您所在的位置:首页 > 科技频道

媒体:摩拜怼小广告 小动作指向大问题

发布:2017-12-16 19:02:44  来源:转载

 [街谈]摩拜怼小广告,小动作指向大问题

  来源:南方都市报 作者:墨攻

  12月14日,摩拜单车向上海市浦东新区人民法院起诉上海会甲信息技术有限公司,要求被告立即停止在摩拜单车上擅自安装和发布车座套小广告的侵权行为,对原告因其侵权行为遭受损失进行赔偿,并公开发布声明以消除不良影响。

  鉴于共享单车覆盖面广、出镜率高,随时在城市各处游走,说实话我对其被商家盯上,成为一个个移动的广告位并不奇怪。只是,没料到的是会甲公司玩得太嗨,以至于惹火了摩拜:你想,在北京、上海、广州、深圳、武汉等城市的大量共享单车座椅上,安装了印有其平台宣传信息的车座套小广告,宣称覆盖规模达到了20万辆。不明就里的人,还以为摩拜与会甲达成了战略合作关系,极易产生误导。

  当然,以上这些还不是会甲公司被起诉的主因,根本原因还在于其不打招呼,贸然搭了摩拜的车。虽然共享单车放置在公众场合,但归根到底还是属于共享单车公司的私产,单车企业享有无可争辩的物权,租车者可以使用,但不得涂抹、改造、损坏单车。所谓“风能进,雨能进,国王不能进”,何况是商家的小广告呢?按理说,这样的教训也不是没有,比如泉州的一家企业就因为打广告被共享单车企业给告了,被判立即停止张贴,公开道歉并进行赔偿。可惜,这样的例子少之又少,还不足以产生真正的威慑。

  摩拜方面表示,将持续通过民事诉讼、行政举报等法律行动,严厉打击在摩拜单车车身上张贴小广告的违法行为,并在对方行为涉嫌犯罪时向公安机关报案,以追究不法分子的刑事责任。从这一表态,尤其是从“持续”二字来推断,摩拜被小广告侵扰并不新鲜,深受其苦久矣,这才有如此鲜明之立场。另一个可为佐证的细节是,摩拜单车将推出共享单车行业首个“小广告举报专线”,建立“共享单车违法小广告信息库”,以便后续对违法企业采取多种措施。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 2 All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-2