39件申请材料简化到5件,普陀区的一网通办让新办企业点赞

发布:2019-3-18 17:10:24  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


 

2019年,普陀区在上海市率先设立新办企业“一网通办”服务专区试点。普陀区政府 供图

  “普陀的服务真是‘五星级’的!”上海逸明汽车销售服务有限公司的财务负责人李晓琳在体验了上海市普陀区行政服务中心新办企业“一网通办”服务专区后感慨道,“我做财务都快20个年头了,没想到现在办企业和办税这么方便。”

  作为一名资深财务人员,李晓琳从2003年就开始担任财务工作,无数次为新办企业事项东奔西走,“以前做开业登记真是很麻烦,需要各种各样的证明、合同、认定书,填写厚厚一沓表格,还要跑不少政府部门和窗口,太耗时耗力了。”李晓琳表示,新办企业“一网通办”服务专区给像她这样的财务人员带来了极大的方便,“现在所有程序集中到一个专区里,材料简化了、过程优化了、时间也缩短了,这样的优化服务暖到了我们企业的心坎里。”

  开办企业执照、发票“一窗发放”

  企业到政府办事,最头疼的就是不知道怎么办,跑好多地方、填一堆表格、交各种材料,这种情况在去年上海加快“一网通办”建设后,已经有所好转。但营商环境“没有最好,只有更好”。

  上海市普陀区在优化营商环境改革方案2.0版中提到,要在全市率先设立新办企业“一网通办”服务专区试点,实现开办企业执照、发票“一窗发放”。

  为此,上海市普陀区市场监督管理局、国家税务总局上海市普陀区税务局和上海市普陀区行政服务中心携手合作,对新设立企业和领取发票的原有工作流程进行整合和再造,通过相关部门工作人员的全程帮办,解决新设企业过程中的痛点、堵点和难点。

  经过流程优化,原先跑5个部门7个窗口变为跑1个服务专区,申请材料从39件简化到5件。

  “普小二”全程帮办,准入准营仅两天

  有句话是企业办事一定会问:“接下来我要做什么?”别担心,在服务专区,活跃着一群“普小二”窗口服务专员会帮到你。

  他们是市监局、税务局和行政服务中心的工作人员,经过通力合作,打通原先各自为阵的政务服务“条线”概念,通过线上线下流程优化,不仅仅让办事人少跑腿,还要为办事人提供更优质、更便捷的服务体验。

  为了提升普陀区政务服务整体服务能力和运行水平,“普小二”们提出对办事人员“不说‘不能办’,只说‘怎么办’”的服务口号。他们熟悉业务流程,能按照办事人员的需求,判断最优申办方式和最快途径,从而全程帮助办事人员新设企业。

  从营业执照申领到后续刻制公章、购买“法人一证通”CA数字证书、领购发票等,他们都会全程帮办到底,使企业在两天内完成既“准入”又“准营”。

  实现政务服务从“一门”到“一窗”

  除了“速度”与“诚意”,在普陀区,随着“互联网+政务服务”的全面铺开,区委、区政府更是集中优势资源,为企业和群众建立了集办公与窗口、管理与协调、服务与咨询、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构。

  普陀区行政服务中心于2017年4月18日正式对外启用,联同区市场监督管理局等部门提供“一门式”服务。区税务局一所办税服务厅所有业务窗口实现整建制进驻行政服务中心,提供综合服务、申报涉税、发票管理,为纳税人提供一站式全科纳税服务。同时,行政服务中心还建有发票库房,所有类型发票整仓搬入,储存量大、安全性高、密封性好,严格按发票管理规定每日调拨、盘点库房,随时足量满足纳税人发票领用需求。

  随着“一网通办”工作的深入推进,普陀区政府提出,逐步实现政务服务从“一门”到“一窗”的转变,对企业来说是少跑了1个楼层和5个窗口,但对普陀区而言,是打破了部门间的壁垒,实现了数据互联互通与流程优化再造。

  普陀区政府方面表示,新办企业“一网通办”服务专区是今年该区优化营商环境的重要内容之一,普陀区还将继续落实优化营商环境改革方案2.0版的其他事项。

  普陀区将为重点产业的企业和项目推出各类精细化服务,在行政服务中心开设主题式服务专区,整合相关职能部门资源和力量,提供“全程帮办”等特色政务服务,解决企业的“疑难杂症”。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 2 上海网 shcom.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-2